ESQUIRE: «Страшно красивые: чем чреваты бьюти-стандарты сети Instagram и можно ли их воплотить в реальной жизни?»

Образы красивых людей повсюду: в сериалах, которые мы смотрим, в журналах, которые мы читаем, и особенно в нашей ленте Instagram. Последняя так и пестрит персонажами с идеальной кожей, безупречными чертами лица и сияющими улыбками. Будем реалистами: в 99% случаев это иллюзия, фейк и сумма трех слагаемых: ретуши, цифровой обработки фотографий и профессионального макияжа. Но как при этом чувствуем и видим себя мы, глядя на изображения этих сверхлюдей без единого намека на несовершенства? И возможно ли в принципе с помощью достижений пластической хирургии и косметологии воспроизвести в реальной жизни эффект Instagram-фильтров и приложений с дополненной реальностью? Esquire адресовал вопрос сразу двум экспертам.

Поколение Z, живущее в социальных сетях, черпает представления о внешнем совершенстве не в реальной жизни «офлайн», а во вселенной #InstaFace: по этому хештегу уже сейчас больше 1,2 миллиона публикаций.

Считается, что моду на гипертрофированно искусственную внешность и, как следствие, использование приложений для такого виртуального тюнинга ввели сестры Кардашьян-Дженнер. Глядя на их лица и фигуры, в которых едва ли можно распознать хотя бы одну естественную от природы черту, миллионы девушек озадачились тем, чтобы приблизиться к новым бьюти-стандартам.

Тем временем ученые бьют тревогу. И небезосновательно. Это, в частности, доказывает проект Redefine Pretty, возглавляемый блогером Эм Форд, которая инициировала нейроисследование совместно с компанией ACN (Applied Consumer Neuroscience). У принявших участие в эксперименте женщин сканировали мозг, в то время как им показывали безупречные, отретушированные фотографии моделей — подобно тем, которые мы видим в ленте Instagram каждый день. Исследователи пытались понять, что происходит с мозгом женщины, когда она смотрит на такие фото. То, что они обнаружили, их поразило: оказывается, в этот момент они чувствовали сильную тревогу и переживали душевную травму.

Какая девушка не сталкивалась с подобным в подростковом возрасте, глядя на фото кинозвезд? Но сегодня все иначе: поколение, для которого цифровое восприятие является ключевым, видит угрозу не только в селебрити, но и в фото более социально успешных друзей, сумевших раскрутить свой Instagram.

Google сообщает, что каждая третья фотография, сделанная молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет, — это селфи. Пластические хирурги по всему миру в последние три года отметили значительный рост числа пациентов младше 30 лет — во многом это опять же «заслуга» селфи-культуры. Поколение Z волнует, как их лица выглядят на экране. И этот экран — их первая игровая площадка и последнее пристанище.

И хотя далеко не каждый прямиком направляется в кабинет хирурга или косметолога, каждый второй без раздумий прокладывает себе путь в мир #InstaFace. В результате пропасть между Instagram и реальностью продолжает расти.

Трансформировать свое лицо сегодня до смешного просто — и притом бесплатно. Зато какая награда! Сотни лайков, позволяющих почувствовать себя центром цифровой вселенной. Каждый раз, когда мы получаем социальное «поглаживание» в виде лайка, наш мозг выделяет дофамин, который вызывает легкое головокружение и хорошее самочувствие. Это та же нейронная сеть, которая включается, когда человек принимает любой допинг или, скажем, срывает в казино джек-пот. Но есть и побочный эффект: вам почти сразу же нужна очередная «доза». И вот вы снова в FaceTune, чтобы загрузить и «улучшить» очередное фото. Не удивительно, что Instagram в общем и подобные приложения в частности зачастую оборачиваются настоящей зависимостью.

Ну а что происходит на приеме у пластических хирургов и косметологов? Прибавилось ли у них работы в связи со всем вышесказанным?

Как правило, фильтры в Instagram придают лицу отдохнувший вид, слегка корректируют контуры и разглаживают мелкие морщинки. В результате кожа выглядит как у куклы — неестественно гладкой, восковой и напрочь лишенной пор. Есть и еще более радикальные изменения. Благодаря некоторым Instagram-приложениям можно сделать нос меньше, губы — больше, скулы и подбородок — острее, даже изменить цвет глаз. Это уже может привести к неприятным последствиям: исказить восприятие собственной внешности и негативно отразиться на самооценке.

Возможно ли в принципе с помощью бьюти-процедур добиться эффекта Instagram-фильтров? Чисто теоретически, да. Вот только зачем? Все эти диджитал-спецэффекты — это в первую очередь способ транслировать миру лучшую версию себя: пухлые губы, острые скулы, «стройное» лицо, идеально ровный тон кожи. Логично, что далеко не все могут похвастаться таким «набором» от рождения. Как результат — в ход идут фильтры и бьюти-приложения. Вот только адепты таких «улучшайзеров» выглядят в лучшем случае одинаково, а в худшем — абсолютно противоестественно. Когда к нам приходят девушки с запросом сделать некое подобие «инсталица», мы всегда стараемся их переориентировать в сторону большей натуральности.

Если вы присмотритесь к Instagram-фильтрам, то поймете, что практически все они напрочь стирают рельеф кожи: там нет ни единого намека на естественные линии и поры. Это сразу вызывает ощущение фейка. Когда мы слышим запрос на идеальную кожу, мы разрабатываем комплекс процедур, в результате которых кожа становится не просто более гладкой. Мы делаем ставку еще и на глубокое очищение, обновление и увлажнение. Словом, продумываем комплексную стратегию, при которой необходимость в Instagram-фильтрах отпадет сама собой.

Чаще всего работу над качеством кожи мы ведем с помощью аппаратных методик и биорепарантов. Здесь все зависит от того, что именно пациент хотел бы в себе исправить. Например, если есть пигментация, то идеально подойдет лазерное омоложение на аппарате Candela. При наличии капиллярных сеток и других дефектов на коже лица необходимо лечение сосудистой патологии и фототерапия. Если снижены тонус и эластичность, помогут игольчатый RF-лифтинг, плазмотерапия и биоревитализация.

Однако мы всегда предупреждаем, что эффект зависит от исходного состояния организма. Например, если у пациента есть рубцы постакне, то на сто процентов их убрать не получится. А вот сделать так, чтобы кожа выглядела более здоровой, свежей и упругой — конечно, да.

Чаще всего к фильтрам прибегают, когда цвет лица оставляет желать лучшего. Обычно в таких случаях в первую очередь стараются «закамуфлировать» несовершенства: макияжем или с помощью диджитал-спецэффектов. Однако тон кожи напрямую зависит от общего состояния организма и образа жизни. Да, это прописные истины, но все же курение, алкоголь, недосыпы и стресс всегда идут в комплекте с нездоровым серым цветом лица. Соматические патологии (анемия, гепатоз, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы) проявляются в виде синевы под глазами, отечности и землистой кожи. Также сложно добиться ровного тона, если есть акне, розацеа и другие дерматологические проблемы. Прежде чем «реставрировать фасад», подумайте, не пришла ли пора «капитального ремонта»? Запишитесь на чекап, сдайте анализы, отрегулируйте сон и поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов — все это имеет колоссальное значение для кожи.

Если говорить о конкретных методиках, которые делают лицо более молодым и ухоженным, то это процедуры фото- и лазерного омоложения, лазерная шлифовка, ботулинотерапия, биоревитализация, контурная пластика. Что касается компонентов, которые совершенствуют цвет лица, то это ретинол и мягкие кислоты.

Важно помнить, что на косметологических процедурах забота о коже не заканчивается. Необходимо также правильно подобрать домашнюю косметику для ухода.


ИсточникESQUIRE.RU

Другие публикации

Нужна консультация СПЕЦИАЛИСТА?

Специалист клиники перезвонит через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы!

    Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности